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Brotaufstriche für Kinder!

in Kochen für Kinder 10.04.2010 22:31
von Anna7784 • Besucher | 9.522 Beiträge

Pizzacreme - braucht etwas Zeit

Zutaten für ca. 500 g
1 Zwiebel
500 g reife Tomaten
1 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
2 TL Pizzagewürz
80 g Grünkernschrot
Salz, Pfeffer


1. Zwiebel schälen und klein würfeln. Tomaten waschen, vierteln, dabei den Stielansatz entfernen. Tomatenviertel klein würfeln.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Tomatenmark kurz mitbraten, dann Tomatenwürfel und Pizzagewürz dazugeben. Kurz aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
3. Grünkernschrot in den Tomatensugo einrühren und noch mal 15 Min. offen einkochen lassen, bis der Sugo streichfähig ist. Ab und zu umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Info: Der Aufstrich ist im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar. Austausch-Tipp: Sie können auch die gleiche Menge Tomatenstückchen aus der Dose verwenden.



Thunfisch-Zitronen-Streich - für Fischfans

Zutaten für ca. 200 g
1/2 Bio-Zitrone
1 Handvoll Zitronenmelisse
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
(Abtropfgewicht 140 g) 2 EL Mascarpone
1 EL fein gemahlene Mandeln
Pfeffer

1. Zitrone heiß abwaschen. Schale dünn abreiben und Saft auspressen. Zitronenmelisse waschen und trocken tupfen, Blättchen abzupfen. Thunfisch abgießen.
2. 1 EL Zitronensaft, abgeriebene Schale und Zitronenmelisse mit Thunfisch und Mascarpone cremig pürieren. Mandeln unterziehen und alles mit Pfeffer abschmecken.
Info: Der Aufstrich ist im Kühlschrank ca. 5 Tage haltbar. Variante: Ein hart gekochtes Ei in kleine Würfel schneiden und unter die Thunfischcreme heben.



Falsche Waldwurst - ballaststoffreich

Zutaten für ca. 270 g
200 g Champignons
2 getrocknete Steinpilze (5 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
Salz
100 g Tofu
Pfeffer
1/2 TL getrocknete Kräuter der Provence

1. Champignons mit Küchenpapier säubern. Stielenden nachschneiden und Pilze vierteln. Getrocknete Steinpilze klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Champignons und Steinpilzstückchen dazugeben, salzen und unter Rühren 5 Min. braten, bis die Pilze dunkelbraun und geschrumpft sind. Kurz abkühlen lassen.
3. Den Tofu grob zerkleinern. Die Pilze mit dem Tofu in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
Info: Der Aufstrich ist im Kühlschrank ca. 5 Tage haltbar.



Grüner Traum - reich an gesunden Fetten

Zutaten für ca. 300 g
50 g Kürbiskerne
8–10 Basilikumblätter
1 reife Avocado (ca. 200 g)
1/2 Bio-Zitrone
100 g Schichtkäse (10 & Fett)
Salz
Pfeffer

1. Kürbiskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
2. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfl eisch mit einem Löffel herausschaben. Die Zitronenhälfte auspressen und mit dem Saft sofort die Avocado beträufeln, damit sie nicht braun wird.
3. Alles zusammen mit Schichtkäse zu einer streichfähigen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Info: Der Aufstrich ist im Kühlschrank ca. 7 Tage haltbar.



Quelle: eltern.de

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