250 g Mehl
1 St Ei
1 Spr Salz
1 Pk Vanillezucker
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
600 g Äpfel
1 St Zitrone (Saft)
etwas Mehl zum Bestäuben
3 EL Semmelbrösel (30 g)
etwas Margarine zum Einfetten
3 EL Zucker
1 TL Zimt
100 g Rosinen
50 g Gehackte Mandeln
etwas Anis gemahlen
Für den Teig Mehl auf ein Backblech oder in eine flache Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein kommen Ei, Salz und Vanillezucker. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen, Zucker drüberstreuen. Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Backblech oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs darauf zur runden Platte ausrollen, in eine eingefettete Springform geben, Rand andrücken. Semmelbrösel auf dem Tortenboden verteilen, Apfelstückchen drübergeben.
Zucker und Zimt mischen. Mit den gewaschenen, trockengetupften Rosinen und den Mandeln und das Anis auf den Äpfeln verteilen. Restlichen Teig in Springformgröße ausrollen, als Deckel auf die Äpfel legen und die Ränder etwas andrücken. In den auf 200°C (Gas Stufe 4) vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen oder mit einer dünnen Puderzuckerglasur bestreichen.