#1

Vanillekipferl

in Weihnachtsbäckerei 27.11.2007 22:35
von littleprincess • Besucher | 72.499 Beiträge

--------------------------------------------------------------------------------
Zutaten für 50-60 Stück:

--------------------------------------------------------------------------------
100 g Mehl
--------------------------------------------------------------------------------
50 g Zucker
--------------------------------------------------------------------------------
1 Pck. Vanillinzucker
--------------------------------------------------------------------------------
1 Ei
--------------------------------------------------------------------------------
100 g Butter
--------------------------------------------------------------------------------
100 g Haselnüsse
--------------------------------------------------------------------------------
zum Wälzen:
--------------------------------------------------------------------------------
150 g Staubzucker
--------------------------------------------------------------------------------
2-3 Pck. Vanillinzucker
--------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------
Zubereitungszeit: 15 Minuten
--------------------------------------------------------------------------------
Kühlzeit: ca. 30-60 min
--------------------------------------------------------------------------------
Backzeit: 10-12 min
--------------------------------------------------------------------------------






Das Mehl auf ein Nudelbrett sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillinzucker und Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene Butter und die Nüsse geben, mit Mehl bedecken, alles fest zusammendrücken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen. den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und in gleichmäßig große Stücke (6 cm) schneiden. Die Teigstücke zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Backblech in die Mitte des Rohres schieben und bei 175 Grad Celsius backen. Die noch heißen Kipferln sofort in der Zuckermischung wälzen.

nach oben springen


Besucher
0 Mitglieder und 11 Gäste sind Online

Forum Statistiken
Das Forum hat 20261 Themen und 542665 Beiträge.